当前位置: 首页中心简介
广西大学虚拟仿真实验教学中心简介
日期:2014-10-06 16:12:36    阅读次数:0次
  • 广西大学是广西唯一的“211工程”建设学校,是一所地方综合性大学,也是教育部与广西壮族自治区共建高校。广西大学机械工程实验教学中心成立于2002年,2006年入选自治区首批实验教学示范中心,2007年以免答辩形式评为机械类第二批国家级实验教学示范建设中心(教高〔2007〕10号)。2013年1月以优异成绩通过验收专家组验收。虚拟仿真实验教学中心隶属于国家级实验教学示范中心,是实验教学示范中心的重要组成部分和功能拓展延伸。

    中心目前软硬设备1350余台套,设备总价值3420余万元,中心面向校内外开放,承担着校内文、理、工、农等不同学科7个学院机类和近机类的15个本科专业的机械工程实训、机械基础课程、专业基础和专业技术课程的实验和实践教学内容,每年有约3800名学生在本中心做实验,中心年教学工作量达35万人时数。

    实验中心构建了以实验独立设课为主线,涵盖机械工程专业本科教育全过程的层次化、模块化开放式实验和实践教学体系,以模块化、层次化的实验独立设课,解决同一专业的各门实验课分散、孤立且多有重复,相互之间缺乏关联性和系统性的突出矛盾,体现机械类本科实践教学的系统性和完整性,形成与理论课程体系既有机结合又相对独立的由4个教学平台9个教学模块开放式实验和实训教学体系。

    基于“系统性、层次性、工程性、交互性和以实为本、虚实结合、能实不虚”的原则,中心构建了基于虚拟现实的机械制造仿真实验平台、基于虚拟样机的机械设计仿真实验平台和机械电子网络化远程实验教学平台3大课程虚拟实验教学平台,课程实验教学平台涵盖了机械工程实验教学体系各个教学模块公共基础知识、专业基础和专业技术课程的虚拟仿真实验,学生课外实践和科技创新虚拟仿真平台包括学生科技创新平台以及校企联合仿真实验平台两个部分,形成了与机械工程硬件实验教学平台优势互补、互依共存的虚拟仿真实验教学平台。

    中心实验教学和科研成果喜人,拥有国家级机械工程特色专业建设点1个,国家工程实践教育中心1个,国家级卓越工程师教育培养计划试点专业1个。虚拟实验教学项目主要来源于中心实验教学改革项目的建设和中心科研成果转化。近5年来,中心共立项校级以上教改革项目84项,获国家优秀教学成果二等奖、广西优秀教学成果特等奖、一、二、三等奖以及其他成果奖53项,其中彰显实验改革特色的“地方性综合大学机械类开放式实验和实践教学模式的研究与实践” 获广西优秀教学成果奖二等奖、“基于PROJECT BUS驱动的机械类本科生创新能力培养模式研究与实践”获广西优秀教学成果奖一等奖。出版与实验教学体系配套实验教材6本。完成和在研各类科研项目共251项,获省部级科技成果奖6项,并积极将科研成果转化到实验教学中,开发虚拟实验项目89项研发实验教学设备50余台套,其中获第一和第二届全国高校自制仪器设备优秀成果奖4项。

    虚实结合的开放式的实验和实践教学模式已经应用于我校机械工程专业本科生中,改革实践成效显著。近5年来,学生立项创新实践项目147项;本科生参与申请专利94项,学生参加各类大学生创新设计大赛获奖120项,其中全国总决赛一等奖14项,二、三等奖21项。

    广西大学机械工程虚拟仿真实验教学中心取得了喜人的成果。在新的历史时期,我们将进一步深化实验教学改革,将中心建设成为具有现代工程背景的,集机械、电子、信息、系统和管理为一体的,贯穿于人才培养全过程的教学活动中心。