当前位置: 首页校企合作
校企合作
日期:2014-10-13 12:14:56    阅读次数:0次
  • 机械工程虚拟仿真实验教学中心通过多种形式与企业开展合作,形成学校与社会协同育人的长效机制。中心与广西玉柴机器股份公司、广西柳州工程机械股份有限公司、上汽通用五菱股份公司等企业具有科学研究与人才培养的合作关系,国内外知名软硬件企业如美国国家仪器(NI)公司、美国AutoDesk公司、上海曼恒数字化有限公司和北京亚控科技发展有限公司等都建有校企联合仿真实验室,企业与学校关系非常密切,在人才培养、教师队伍建设和实验平台建设方面都具有非常重要作用并已进行了长期合作,企业需要实用性的平台,需要成本控制和技术的实用性,而高校的关注点是人才培养和技术创新性,在校企联合共建模式下企业与高校之间形成了互相促进和推动作用。在这种合作模式下有利于教师和学生的深度参与,具有良好的合作基础和可持续性,合作成果显。

    (1)广西玉柴机器股份公司2011年签订了科学研究和人才培养合作框架协议,共建校企联合实验中心2012年评为第一批国家级工程实践教育中心建设单位。

    (2)与广西柳州工程机械股份公司在科学研究和人才培养均有良好合作关系,

    (3)与美国国家仪器(NI)公司共建虚拟仪器实验室,联合开发了机械电子实验平台网络化虚拟测控实验和硬件在环远程虚拟实验。

    (4)与美国AutoDesk公司共建实验室形成了长效的三维软件培训和比赛机制,自2010年起每年组织学生参加全国机械创新数字化大赛共获全国决赛一等奖5项,二等奖6项