当前位置: 首页特色与创新
特色与创新
日期:2014-10-13 12:18:02    阅读次数:0次
  • (1)构建了具有地方性综合大学鲜明特色的以实验独立设课为主线,涵盖机械工程本科教育全过程的层次化、模块化的“虚实结合”开放式实验教学体系.

    以培养学生的创新设计能力和综合设计能力为教学目标,紧密结合机械工程发展的前沿技术和中心教师科学研究的成果,构建了具有地方性综合大学鲜明特色的以实验独立设课为主线,涵盖机械工程本科教育全过程的层次化、模块化的“虚实结合”开放式实验教学体系,极大提升了实验和实践教学水平。

    (2)建立必修与选修实验相结合,课内和课外相结合的开放性虚拟实验教学内容,三个鲜明特色:

    ①机械制造虚拟实验教学内容通过典型完整的虚拟制造案例,学习掌握机械加工过程和工艺,以一个数字化工厂实例展示机械制造企业车间布局和企业生产全过程,利用虚拟制造技术实现产品生产中的制造、装配、质量控制和检测等各个阶段仿真, 了解生产线、车间和工厂信息传递以及产品的设计到真实制造的过程,获得实际生产现场难以达到的效果。

    ②机械设计虚拟实验教学内容强调在教学过程中以机械创新设计需求为主导的虚拟样机技术学习的思想,注重课内学习的同时,结合课程设计、毕业设计以及学生课外实践环节,以渐进思想与知识构建的思路相对应组织自主实践内容,促使学生在不同阶段自主学习相应的设计学习任务,有效解决了目前机械类本科生创新设计实践能力弱的关键问题。

    ③“虚实结合”远程测控实验教学平台是一个以虚拟仪器理念为基础,以实验对象虚实相结合为主线,以实验对象共享和复用为目标,并将实验对象参数化和过程数据动态化以逼近现实过程测控,基于虚实相生的网络化远程实验平台,不但可以将真实环境数据融入到平台上面进行处理与分析,而且还可以作为远程仿真分析和远程控制的综合平台,实现了基于万维网的实验设备共享,推进建设虚拟仿真大实验室的进程,实现了24小时完全开放的学生自主实验的学习。

    (3)构建了“产学研相结合”学生课外实践和科技创新平台

    虚拟教学资源和大型设计分析软件提供一个全开放的自主学习的实验教学环境,同时通过参与老师科研项目,设置学生课外创新实践项目,以及校企联合实验室,使之成为教学体系不可或缺的部分,实现理论与实践相结合、实践与创新相结合、课内与课外相结合、学校与社会相的结合。这种以学科优势为基础,以合作企业为后盾的“虚实结合”的实践教学方式有效提高了学生学习性兴趣和创新实践能力。