当前位置: 首页成果展示专业建设
专业建设
日期:2014-10-13 17:00:21    阅读次数:0次
  • (一) 专业建设目标

    以广西大学的“国家级机械工程实验教学中心”建设为平台,以广西大学的“211工程”建设和“自治区级机械工程重点学科”建设为龙头,以广西地方机械支柱产业为依托,经过3年的建设,把广西大学机械工程及自动化专业建设成高水平的特色专业,在地方高校机械类本科专业的改革与建设中起到示范和带动作用。

    1.主动适应“面向经济全球化、消费多样化、产品个性化、更新短期化” 的新型制造模式,主动适应“广西制造业以灵活多样的中小型企业为主体,以小批量多品种为特色”的行业特点,进一步深化人才培养模式改革,培养具有生产组织与决策、技术应用与开发、信息管理与集成能力的多样化制造业人才。

    2.立足广西,面向全国,辐射东盟,促进教学与科研相结合,促进教学与产业相结合,把本专业建设成为成为祖国南疆的制造业人才资源和技术资源品牌,为广西制造业发展提供强有力的智力支持与优质的技术服务。

    (二)专业建设思路

     1、构建传统生产向新型制造模式转变、区域经济与国际接轨的人才培养框架

    根据广西经济发展特点,抓住广西面临东盟区位优势和国际地位突显、发达地区的制造产业和技术向广西转移的机遇,专业人才培养方式以机械类专业传统经典的知识体系为基础,搭建现代制造模式所必须的产品设计制造和企业管理的信息化、生产过程控制的智能化、生产装备的数字化、社会服务和咨询的网络化等新技术理论框架,以适应经济全球化、产品多样化、世界大工厂、人才国际化的社会需求。

    2、以优化整合的教学模块、有机融合的专业知识体系提升学生专业素质和水平

    以我校2007年获批的“国家级机械工程实验教学中心”为平台,对教学课程和实验体系进行优化模块式整合,以产品解决方案为主线,将专业课程的知识体系贯穿于制造过程的知识构架之中,体现制造过程的交叉、并行、协同和有机联系;以教学课程—实验技术—先进制造设备及测试手段—工程技术应用软件构筑完整的专业教学体系;以现代制造模式的全局形态向学生展示教学内容和实验内涵,为培养创新型制造业人才建造拓展性的学习和训练空间。

    3、以学科建设充实教学条件、科研和教改课题攻关提升教学水平,造就一支科研水平高教学过硬的优秀师资队伍

    依托广西大学的“211工程”建设、自治区级的“机械工程重点学科”和“广西制造系统与先进制造技术重点实验室”的硬件资源和软件优势,不断充实和提升教学条件,促进专业内涵建设和协调发展;鼓励教师积极申报科研和教改项目、申请专利及发表科研论文,以课题研究促进专业队伍发展和教学水平提升;积极组织教师参加区内外重大科研、生产和试验项目,面向生产实际对关键共性技术进行攻关,树立技术资源品牌,扎实提升教师专业知识水平,造就一支科研水平高教学过硬的优秀师资队伍。

    4、以社会优质教育资源为依托,大力推进校企、校研联合办学

    依托广西内燃机、汽车、工程机械、机床等机械主导产品和品牌企业,以地方产业和行业发展促进办学,构建一个培养学生自立、实践和创新能力的产、学、研结合的开放式实验教学模式。