当前位置: 首页成果转换
成果转换
日期:2014-10-13 12:13:07    阅读次数:0次
  • 虚拟实验教学资源主要来源于中心实验教学改革项目的建设和中心科研成果转化,近5年来,中心共立项校级以上教改革项目103项,获教学成果奖53项。完成和在研各类科研项目共157项,并积极将科研成果转化到实验教学中,开发虚拟实验项目89项,研发实验教学设备50余台套,其中有获4项获第一、第二届全国高校自制实验设备优秀成果奖。

    (1)机械CAD/CAM/数控技术虚拟实验教学资源来源于中心老师的科研和教学成果,利用自主研发的“车铣钻CAD/CAM一体化系统”和“网络化开放式数控系统实验教学和设计开发综合平台”,构建了一个全开放的的机械CAD/CAM一体化、现代数控技术综合教学平台,其中“网络化开放式数控系统实验教学和设计开发综合平台”获2008年第一届全国高校自制实验教学设备优秀成果奖。

    (2)机械设计虚拟实验教学内容强调在教学过程中以机械创新设计需求为主导的虚拟样机技术学习的思想,并根据机械工程基础和专业课程的具体要求,注重对虚拟建模、运动仿真和优化设计等各个阶段进行综合培训,基于虚拟样机技术的实验项目大都来源于老师科研项目,同时积极吸收本科生参与到老师的科研课题中,通过项目驱动形式贯穿机械专业主干课程知识和创新能力培养过程的始终,有效解决了目前机械类本科生缺乏实际项目研发经验和团队合作精神,创新实践能力弱的关键问题。